Frankreich
Renaissance à Bordeaux
Hier bilden Rebsorte und Anbaugebiet eine Einheit. So besteht ein Chablis aus der klassischen Rebsorte Chardonnay und ein Sancerre aus Sauvignon. Für den roten Burgunder ist es die Rebsorte Pinot Noir und für Bordeaux die Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Das ist Gesetz, deshalb muss die Rebsorte auch nicht auf dem Etikett genannt werden. Oder die bekannten Rebsorten wie Merlot oder Pinot Noir werden auch in vielen anderen Regionen Frankreichs angebaut. Dann steht die Rebsorte folglich auf dem Etikett.
Südfrankreich
Sonnenkönig, Roi-Soleil
Wärme und Würze, Weichheit und Feuer, Thymian, Lavendel und schwarze Kirsche: so schmeckt’s in Frankreichs sonnigem Süden.
Die Rebsorten hier sind nicht weniger fein als die von Bordeaux und Burgund: Syrah, Grenache und Mourvèdre bringen seit jeher größte Weine hervor, und wir erleben die Renaissance der charaktervollen Carignan und Cinsault (Rosé) aus uralten Reben und kargen Böden.
Ein Wiedersehen gibt es auch mit den schönen, alten Weißwein-Sorten des Midi: die noble Viognier (Condrieu) und der exotische, als trockener Wein lange unterschätzte Muscat (Muskateller) ebenso wie Marsanne, Roussane und Grenache Blanc.
Die Preise zählen, sieht man von den Prestige-Syrahs der nördlichen Rhône und den Châteauneufs einmal ab, zu den attraktivsten in ganz Europa!
Eine Auswahl
Tradition Pabiro Blanc Côtes de Thongue, La Grange
12,50
Secret de Campane Cayran Rosé IGP, Cave de Cairanne
5,50
Tavel „Roc Épine“ BIO, Domaine Lafond
13,-
Secret de Campane IGP, Cave de Cairanne
5,50
Saint Louis Rouge Costières de Nîmes, Joseph Castan
8,-
„l’Affranchi“ Saint Guilhem le Désert, Joseph Castan
8,50
Merlot BIO, les Jamelles
10,-
Cairanne „l’Elégante“ BIO, Cave de Cairanne
11,-
Bordeaux
Renaissance à Bordeaux
Blick zurück nach vorn: das alte Bordeaux besinnt sich auf seine Wurzeln und wird wieder neu.
Die Arbeit im Weinberg und eine Renaissance alter Rebsorten lösen eine nachgerade überdrehte Kellertechnik ab. Anstelle von Opulenz und Süße nach Übersee-Art werden wieder Frische und Eleganz im Wein gesucht; in Stil und Natürlichkeit wird das Bordeaux-Ideal wiedergefunden, und so kommt ein aufgeklärtes Bordelais im 21. Jahrhundert an.
Eine Auswahl
Château Motte Maucourt Blanc
8,-
Château Tour de Mirambeau Grand Vin „Passion“ BLANC
17,-
Château Motte Maucourt Rouge
8,-
Château Les Belles Vignes
8,-
Château Penin Tradition
9,-
Château Saint-Hilaire Médoc Cru Bourgeois
14,50
Château Devise d’Ardilley Haut-Médoc BIO
21,-
Château Pontac Lynch Margaux Cru Bourgeois
46,-
Château Lafleur Gazin Pomerol
50,-
Burgund
Prunk und Festlichkeit
Opulente Weiße, subtile Rote: Burgunder sind Weine mit Stil und Raffinement. Chardonnay und Pinot Noir verbinden sich wie selbstverständlich mit Eichenholz, zusammengehalten durch ein lange gewachsenes Stilgefühl bei den Bourgognewinzern. Es gibt zu wenig von diesen Weinen; das allein macht sie oft so teuer. Und doch finden wir preiswürdige und dabei authentische, erfreuliche Burgunder!
Das kommt durch eine junge Generation ehrgeiziger Winzer. Nicht zuletzt dem Chardonnay wird hier zu einer Renaissance verholfen. Zum Wild, zur Weihnacht: Ein festliches Burgundertrinken hebt an.
Eine Auswahl
Bourgogne Aligoté Buissonnier, Cave des Vignerons de Buxy
9,50
Montagny 1er Cru „Les Coères“, Vignerons de Buxy
16,50
Chablis 1er Cru Beauroy, La Chablisienne
29,-
Meursault Les Corbins, Domaine Bitouzet-Prieur
45,-
Bourgogne Pinot Noir, Domaine Pierres Blanches
10,-
Santenay Charmes Vieilles Vignes, Domaine Bachey-Legros
27,50
Fixin „Petits Crais“ BIO, Domaine Jean Fournier
42,-
Chambolle Musigny Vieilles Vignes, Domaine Marchand Frères
62,-
Sud-Ouest
Cyranosaurusrex
Stark und schwarz mit Herz: Gascogner sind das Salz der Erde. Hier kommt Cyrano von Bergerac, mit lehmbestierten Schmiefeln und traumverhang’nem Blick, ein Riesenzinken und Feuerkopf, zusammen wie Donner und Blitz. Ja, wer da glaubt, der Gascogner sei ein tyrannisches Urvieh, ein Cyranosaurus, dem zeigt sich diese Eisenfaust in ihrem Samthandschuh, ein Adel vom Lande, altmodisch, echt und fein: Vom Wein ist die Rede, vom männlichen Gascogner; die ganze Kraft und Herrlichkeit in einem Glas und Winter ade.
Schwere schwarze Winterweine von Madiran und Saint-Mont, von Cahors und Fronton bei DIVINUM.
Eine Auswahl
Côtes de Gascogne „Labyrinthe“, Domaine de Cassaigne
6,50
Pacherenc du Vic-Bilh „Les Hautains“ BIO, Plaimont
8,50
Saint-Mont „Empreinte“ Barrique, Plaimont
14,-
Saint-Mont „Héritage“, Plaimont
7,-
Madiran „Les Hautains“ BIO, Plaimont
8,50
Cahors Clos de Gamot, Malbec
17,-
Madiran „Côte Abeilles“, Cave de Crouseilles
34,-
Loire
Loire Atlantique
Da liegt er, Frankreichs Garten: friedlich die Loire entlang von Sancerre und Pouilly bis ans Meer. Die Weine atmen eine kühle Luft, hellfarbig die Roten, die Weißen federnd, frisch … im Garten lebt sich’s gut.
Der Garten Frankreichs ist ein einziges Sammelbecken edelster französischer Rebsorten, und dies mit einem speziellen Zungenschlag: Heiterkeit und Frische, die sie so typisch machen. Wir legen Wert auf ein einigermaßen repräsentatives Bild der Loire-Weine und lassen neben den allgegenwärtigen Sauvignons (Sancerre, Pouilly) auch die Gegenkultur der traditionellen Chenins (Anjou, Vouvray) und die frischen Rotweine zu Wort kommen.
Feinste Süßweine aus der alten Chenin!
Eine Auswahl
Touraine Sauvignon La Croix Angier, Ph. u. F. Angier
8,50
Quincy „Terrasse des Grands Hommes“, Henri Bourgeois
17,-
Sancerre Le M.D. (Mont Damné), Henri Bourgeois
25,-
Coteaux de Saumur Vieilles Vignes, Langlois Château, 0,50 l süß
50,-
Sancerre Le Cotelin, Henri Bourgeois
52,-
Touraine Rouge, Ph. u. F. Angier
8,-
Saumur Champigny, Château Targé
16,-
St.-Nicolas de Bourgueil „Rouillères“ BIO, F. Mabileau
21,-
Deutschland
Elsass
Österreich
DAS BRILLANTE UNBEKANNTE
Deutscher Wein, der Große Unbekannte. Wir wollen’s nicht wahrhaben, aber hier, vor unserer Tür, wachsen Weine voller Temperament und Leidenschaft, sprühend vor Frische und Elan – die unergründliche Leichtigkeit des Weins. Es gibt kein Geheimnis: der kühle Norden mit seinen alten Kulturrebsorten und seinen einmaligen Terroirs bringt bei den besten Winzern Weltklasse hervor – beim süßen wie beim trockenen, beim roten wie beim weißen Wein und beim exotischen Muskateller ebenso wie beim klassischen Riesling.
Deutschland
Das brillante Unbekannte
Deutscher Wein, der Große Unbekannte. Wir wollen’s nicht wahrhaben, aber hier, vor unserer Tür, wachsen Weine voller Temperament und Leidenschaft, sprühend vor Frische und Elan – die unergründliche Leichtigkeit des Weins.
Es gibt kein Geheimnis: der kühle Norden mit seinen alten Kulturrebsorten und seinen einmaligen Terroirs bringt bei den besten Winzern Weltklasse hervor – beim süßen wie beim trockenen, beim roten wie beim weißen Wein und beim exotischen Muskateller ebenso wie beim klassischen Riesling.
Ja freilich sind wir umgeben von Massen an billigem und belanglosem Zeug: so ist es schließlich überall, oder?
Eine Auswahl
Riesling trocken BIO, Kesselring / Pfalz
7,50
Grauburgunder Kalkmergel trocken BIO, Kissinger / Rheinhessen
12,50
Forster Ziegler Riesling 1. Lage trocken BIO, Bassermann-Jordan / Pfalz
20,-
Weißburgunder trocken Halbstück Uelversheimer Tafelstein, Kissinger / Rheinhessen
23,-
Oestricher Rosengargen Riesling Großes Gewächs, Josef Spreitzer / Rheingau
35,-
Lemberger Wildwuchs trocken, Wolf-Link / Württemberg
9,50
Spätburgunder Rotwein trocken, Lorenz / Mosel
9,50
Significa Spätburgunder, Adeneuer / Ahr
15,-
Österreich
Ein Wein muss schmecken wie Mozart, wenn Gulda spielt.
Das Österreich ist wie daheim, und noch ein bisschen schöner. Wer’s einmal kennt, will nicht mehr weg.
In seinen Weinen wie in seiner Küche zeigt sich Österreich von handfestem Charme, zeigt, wie Bodenständigkeit und Verfeinerung zusammenkommen in einem sinnlichen Geschmack, der stets noch etwas vitaler ist als bei den deutschen Cousins: das ist hier ein älplerisches Tanzorchester, mit rasantem Schwung aus strahlenden Tönen!
Hier kommen sie die Steiermärker, die Wachauer, und endlich die von Wien, und Piefke steht und staunt.
Eine Auswahl
Grüner Veltliner VOM HAUS, Pfaffl / Niederösterreich
9,50
Sauvignon Blanc „Kalk und Kreide“, Tement / Südsteiermark
22,-
Zweigelt VOM HAUS, Pfaffl / Niederösterreich
9,50
Krug Cuvée Classic Zweigelt Merlot, Krug / Thermenregion
15,-
ELSASS
Hansi Dampf in allen Gassen
Die Vogesen hinunter, den Oberrhein hinauf, im Winkel von drei Ländern wohnt der Alsasser (frz. Alsacien, dt. Alemanne). Und er bekommt, der Alsasser, von jedem das Seine: Aus Deutschland die Rebsorten, aus Frankreich savoir vivre und savoir faire und aus der Schweiz die Kundschaft …
Der Hansi im Glück: Hier im Elsass ist den Weinen Frankreichs ein markanter Zuwachs an Rieslingen, Traminern und Sylvanern zuteilgeworden, uns Deutschen eine genial französische Darstellung unserer stolzen Sorten, und dem Schwyzer ein währschafter Hengst zum Fondue-Kacheli.
Eine Auswahl
Riesling Eguisheim, Paul Ginglinger / Alsace
14,-
Gewürztraminer Westhoffen BIO Demeter, Etienne Loew / Alsace
19,-
Riesling Altenberg de Bergbieten Grand Cru BIO Demeter, Etienne Loew / Alsace
32,-
Pinot Noir „Les Rocailles“, Paul Ginglinger / Alsace
19,-
Italien
L' AZZURRO PROFONDO
Immer neu sind der Charme und die Lebenslust, die von Italiens Weinen ausgehen. Längst heißen Toskanaweine nicht mehr nur Chianti; längst hat sich das gesamte Süditalien mit Weinen etabliert, die, aus bodenständigen alten Rebsorten modern gemacht, das Gefühl fürs Mittelmeer beleben: DER SÜDEN IST EIN TIEFES BLAU.